Ref: SIBI015

RGPD, règlement général sur la protection des données personnelles - Enjeux, principes et mise en oeuvre

Présentiel - 7h

Objectifs

Dans la perspective de votre mise en conformité, ce séminaire de formation RGPD - de la théorie à la pratique permet d'aborder l'ensemble de la démarche, de la compréhension des principes aux subtilités du RGPD. Cette présentation des bonnes pratiques et pièges à éviter est illustrée par des retours d'expérience concrets et cas d'usage clients observés lors de nos missions d'accompagnement. Ce séminaire est délivré par un formateur consultant expert de la gouvernance et de la protection des données personnelles, DPO certifié (Institut Européen d'administration publique) et Docteur en Science Politique.

Syllabus

Contexte et Enjeux : La protection des données personnelles

  • Rétrospective sur l'histoire de la protection des données personnelles et sur les cadres législatifs successifs
  • Le RGPD: révolution ou simple évolution ?
  • La protection des données en Europe : un cas isolé ?

Les principes fondamentaux et leur nouvelle déclinaison (RGPD)

  • Licéité, loyauté et transparence des traitements
  • Limitation des finalités
  • Minimisation des données
  • Exactitude
  • Limitation de la conservation
  • Intégrité et confidentialité
  • Gestion des consentements
  • Registre des traitements
  • Droits de la personne (accès, opposition, effacement, portabilité, etc.)
  • Notifications en cas de faille de sécurité
  • Gouvernance (DPO) “Privacy by Design and by Default”
  • Sous-traitance Transferts hors EEE
  • La délicate question de l'interprétation

Quelle conduite du changement pour accompagner votre projet RGPD en interne
Les 10 pièges à éviter dans tout programme RGPD
De la théorie à la pratique

  • Construire son programme RGPD
  • Par où commencer ?
  • Quelle démarche adopter?
  • Atelier projet RGPD en entreprise
  • Récapitulatif des bonnes pratiques

Comment ?

Méthodes pédagogiques

Le séminaire est constitué d'apports théoriques, de retours d'expérience, de réflexions et d'échanges participatifs.

Évaluation

Un questionnaire de satisfaction est délivré en fin de séminaire.

Participez à la prochaine session !

S'inscrire

Admission

A qui s’adresse cette formation

Ce séminaire de formation RGPD - de la théorie à la pratique s'adresse à toute personne concernée par la nouvelle règlementation européenne, en particulier les CIL (Correspondant Informatique et Libertés), futur DPO (Data Protection Officer), la Direction Juridique et/ou Conformité, Direction Marketing, Direction des Risques, Direction des Systèmes d'Information, Responsable Sécurité Informatique, …

Prérequis

Ce séminaire de formation RGPD - de la théorie à la pratique nécessite d'être concerné directement ou indirectement par la protection des données personnelles, déjà engagé dans un projet de mise en conformité ou non, quel que soit le niveau de connaissance.

Coût de la formation

Frais pédagogiques

900€ HT

Tarif Inter-entreprise par personne

Aides au financement

Des dispositifs variés et aides au fnancement existent. N’hésitez pas à nous constulter pour en savoir plus.

En savoir plus sur les dispositifs de financement.

Le Pont Learning